先进制造技术前沿第5期学术讲座
    进一步推动我校机械工程学科建设与发展,提升我校的国际学术影响力,促进学生对先进制造技术的了解,2022年12月5日下午16:00-17:00,英国诺丁汉大学廖志荣副教授受邀为实验室先进制造技术前沿第5期进行了学术讲座。

本次讲座中,廖志荣副教授报告的题目为“金属基复合材料的加工机理及表面完整性”。本次讲座由我院教师庄可佳副教授主持,采取线上线下同步模式,线下在机电学院410会议室进行,线上以腾讯会议的形式开展,全校师生积极参与。

由于金属基复合材料(MMC)具备质量轻、耐磨性好、强度及刚度高等优点,被广泛应用于航空航天、核能、汽车等诸多高端制造领域。但由于MMC具备较高的强度和不同属性的组分,其加工存在刀具磨损严重、加工表面完整性差、切削机理更为复杂等难点。廖志荣副教授为我们展示了其课题组在金属基复合材料加工方面的相关进展,主要包含两方面:一是在铣削传统颗粒增强MMC的过程中,特定切削机理与所获得加工表面完整性之间的联系,以及不同表面完整性对工件疲劳性能的影响;二是在不同温度下对连续纤维增强MMC进行正交切削的过程中,该材料的切削机理及其不同于金属与其他复合材料的独特加工表现,并展示了目前纤维增强金属基复合材料的应用实例。

此外,廖志荣副教授介绍了其团队的主要研究方向,包括材料加工与测试、过程检测控制和机器人等,同时也十分欢迎我校学生到其课题组进行交流。

廖志荣教授现任教于英国诺丁汉大学,博士生导师,获得诺丁汉学者百人计划人才,卓越灯塔计划人才。担任CIRP通讯会员,CIRP英国区秘书,英国IMechE学会会员,皇家特许工程师(Chartered Engineer),机械类国际顶刊International Journal of Machine tools and Manufacture副主编(影响因子10.33),中国机械工程学报英文版客座编辑,Journal of Manufacturing and Materials Processing专题编辑,英国EPSRC评审专家。在国际期刊发表论文60余篇,h因子19。主持多项项目,项目资金达三百多万英镑。与英国及欧洲工业界有深入合作,所开发的先进制造技术在Rolls-Royce,GKN Aerospace,SECO Tools 等航空工业企业得到应用。