先进制造技术前沿第6期学术讲座
    为进一步推动我校机械工程学科建设与发展,提升我校的国际学术影响力,促进学生对先进制造技术的了解,2022年12月6日下午16:30,瑞典皇家理工学院Xi Vincent Wang教授受邀为实验室先进制造技术前沿第6期进行了学术讲座。

本次讲座采用“线上+线下”形式进行,Wang教授作了题为“Advanced Manufacturing Considering Sustainability and UN SDGs”的报告。本次讲座由我院教师庄可佳副教授主持,全校师生积极参与,线上参会人数超过300人次。

报告中,Wang教授详细讲述了可持续发展的先进制造与联合国SDG项目,以及如何通过先进制造来实现联合国的SDG目标。首先,从经济可持续——网络生产系统入手,介绍了云技术在制造领域的重要作用,同时展示了CAPP-4-SMEs项目(其作用在于优化中小企业生产加工技术),以及联合国SDG项目中的相应目标;然后,介绍了环境可持续——电子废弃物的循环和使用,通过二维码QR code以及云端技术,推动电子产品标准设立,达到环境可持续效果,实现SDG项目中的相应目标;最后,介绍了社会可持续——人机协作技术,通过EU SYMBIO-TIC Project展示了人机协作对于可持续的作用,以及与联合国SDG项目中相关目标的关联性。

Wang教授现任教于瑞典皇家理工学院生产工程系,工业生产系统部负责人。担任国际生产工程学会通讯会员(CIRP, Associate Member)、国际期刊International Journal of Manufacturing Research(IJMR)执行主编、Journal of Manufacturing Systems(JMS)副主编、多个国际期刊编委。其研究方向包括基于云技术的制造系统、人机协作、可持续制造、信息物理系统、数字孪生、计算机辅助设计等,在国际期刊发表论文60余篇,h因子27,被引总数3000余次。