首页最新消息实验室简介组织结构学术委员会研究方向规章制度开放基金仪器设备研究成果
 
 
   
   
研究方向
产品数字化设计制造技术及应用
产品数字化设计制造技术及应用

  本方向主要研究产品数字化设计制造基础理论及应用技术。研制具有自主版权的数字化设计制造系统软件及相关工具,开发数字制造系统建模、虚拟现实和仿真工具;同时,在网络制造和网格制造环境下,基于分布式多层系统架构,研究如何向制造企业提供面向产品设计(协同设计、协同分析仿真、知识库支持等)的服务,面向产品制造(协同拟实制造、远程加工、远程监控等)的服务,面向企业管理(协同办公、协同PDM、协同CAPP等)的服务等等。力图增强制造企业的产品数字化设计制造能力和企业内外的协作能力,实现企业内外的资源整合和优势互补,形成具有竞争力的供应链、产业链、增值链。
基于三维CAD平台,完成了CAD专家系统、CAPP系统、多通道信息交互工具集、产品协同管理系统、企业协作支持和信息集成环境等为代表的面向制造企业数字化设计制造的系列软件及工具,开发并构造了支持企业信息协作的平台;基于移动Agent、网格计算等相关技术,正逐步建立一个可以集成企业各类资源,提供与协同设计及制造相关的各类服务和制造资源的网络环境数字制造信息与资源共享平台。


 
 
 
湖北省数字制造重点实验室(武汉理工大学)版权所有
联系电话:027-87859505 电子邮件:shuzi@whut.edu.cn 网址:http://dm.whut.edu.cn
通讯地址:武汉市珞狮路205号 武汉理工大学 马房山校区东院 湖北省数字制造重点实验室 邮编430070