首页最新消息实验室简介组织结构学术委员会研究方向规章制度开放基金仪器设备研究成果
 
 
   
   
规章制度
湖北省数字制造重点实验室学术委员会工作章程

  一、湖北省数字制造重点实验室学术委员会是受湖北省教育厅聘请和委托的实验室学术指导和评审机构。

  二、学术委员会由国内外数字制造和相关学科的资深科学家和在学术上有创新的年轻学者组成,其中本校学者不超过三分之一。学术委员会委员的特长应涵盖多种相关学科领域,以保证学术委员会能从相关领域的不同学术角度对实验室的研究方向和工作内容实施有效指导。学术委员会人选应适当考虑部门和年龄因素,年龄一般不超过七十岁。

  三、学术委员会设主任1名,副主任2名,委员13名。任期三年,每次换届应更换三分之一以上成员。

  四、学术委员会的主要职责

  1.决策实验室的研究方向,指导实验室的学科布局。

  2.审定开放项目指南,审批开放项目,建议项目资助额度。

  3.评估或鉴定实验室的科研进展及研究成果。

  4.听取和审议实验室主任的工作报告,审查和建议实验室的主要学术活动,监督项目经费的使用情况。

  5.评估实验室主任及实验室工作情况,提出改进建议。

  五、学术委员会工作方式

  1.每年召开一次学术委员会全体会议。

  2.每年进行一次项目评审。

  3.学术委员会主任在必要时可临时召集会议。

  4.学术委员会的决议,须经半数以上国内委员出席的会议上,三分之二以上委员同意方能通过。表决应在发扬民主、充分讨论的基础上进行。

  5.平时使用各种通讯方式与实验室保持紧密联系。

  六、实验室遇有学术方面的重大决策时,应报请学术委员会审议,征求学术委员会的指导意见。

  七、学术委员会委员可以通过讲学、短期工作、互派研究人员、共同培养研究生、及时的通讯联系等多种形式参加和支持实验室的工作。实验室应为学术委员会的工作提供方便,通过各种方式,为学术委员会了解实验室的工作创造条件。

  八、学术委员会成员应积极参与学术委员会的各项活动,支持实验室的工作。对因各种原因不能经常性的参加学术委员会的工作、发挥其正常作用的成员,由学术委员会主任和武汉理工大学批准,可免去其学术委员会成员资格。


 
 
 
湖北省数字制造重点实验室(武汉理工大学)版权所有
联系电话:027-87859505 电子邮件:shuzi@whut.edu.cn 网址:http://dm.whut.edu.cn
通讯地址:武汉市珞狮路205号 武汉理工大学 马房山校区东院 湖北省数字制造重点实验室 邮编430070